dpkv писал(а):
Добрый день, вам нужно одновременно двумя двигателями управлять или по раздельности каждым? У меня есть готовый контроллер на 8квт 72в, а на 15квт-48квт пока в разработке контроллер, но тоже будет
Вы опечатались - 15кВт-48 ВОЛЬТ?
Двигатели пока не куплены. И контроллеры тоже. Этот вопрос на стадии проработки. При этом механика на авто почти закончена.
По поводу управления двигателями. Два на 7кВт - это 14 кВт и порядка 200 Нм на старте. Теоретически для движения этого мало. А главное для быстрой зарядки с оптимальной загрузкой ДВС. Так что очень мне хочется два двигателя на 15кВт. Тут как я понимаю еще есть экономическая составляющая. Цены на контроллеры при увеличении вольтажа и мощности растут не линейно. Но вполне возможно, что для моего единичного проекта это и не сильно критично...
Исходя из этого имеем два двигателя связанных жестко последовательно и два контроллера. Например есть контроллер EV7015 на 150А номинального и 110В (вроде как это мои 15кВт). Он умеет тормозить в рекуперационном режиме, но не реагируют на степень нажатия тормоза (т.е. тормозят только в одном режиме - можно настроить). Я думаю, что подключив эти контроллеры каждый к своему двигателю и к каждому контроллеру общий газ и тормоз я получу двигательный режим и какую-то рекуперацию...?
А вот получить от этих контроллеров чисто генератор с хорошим КПД не получится. Вот по этому вопросу ответ от Виктора vicar21: "в генераторном режиме мотор ведёт себя примерно одинаково. Но вот контроллер нет, для транспортных средств режим торможения это временный режим, а генератор есть генератор, это его основной режим. По этому в контроллерах для удешевления не замарачиваются уж сильно. Контроллер для транспорта не для этих целей делался."
В общем идеальный контроллер мне видится таким (при чем он идеален на любой электротранспорт):
1. - Хороший КПД в двигательном режиме.
2. - "Правильное" поведение на нажатие тормоза. Оно мне видится таким:
Чтобы от глубины нажатия педали тормоза увеличивался рекуперативный ток (аналогично педали газа только в обратную сторону) + защита от блокировки колес так, чтобы ток всегда был максимально возможным, но при этом колесо не блокировалось (контроллер видит, что при блокировке колеса ток резко перестает течь и может его уменьшить).
3. - Хороший КПД в генераторном режиме (нагрузка - АКБ). Фактически это повторение пункта 2, если он будет реализован
Но т.к. пока мне доступен только контроллер с хорошим пунктом 1 и не очень хорошим 2, то пункт 3 я думал решить как-то без контроллера. Выпрямить напряжение с двигателя и пустить на зарядку. Не понятно только как стабилизировать напряжение (и я не владею информацией по поводу амплитудных значений напряжения на определенных частотах и при определенной нагрузке. Возможно его нужно повышать...). Вариант с реле регулятором как в автомобильных генераторах - по моему не совсем про "хорошее КПД"...